Надежные и современные системы автономной канализации для дачных участков
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

07

Июл

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что такое «аэробная» и «анаэробная» канализация?

— В зависимости от конструкции канализации делятся по методам очистки на два типа – аэробные и анаэробные. Фактически, процесс работы автономной канализации основан на методе биологической очистки, принцип работы которой сводится к тому, что специальные бактерии расщепляют органические вещества. В зависимости от типа канализации, методы биологической очистки могут быть разделены на аэробные (для жизнедеятельности бактерий необходим кислород, который закачивается в септик специальный насосом и для этого нужно электричество) и анаэробные (бактерии живут в отсутствии кислорода). Септик «Дочиста» относится к анаэробному типу септиков, локально-очистная станция «Дочиста Профи» — к аэробному.

 

На каком удаление от дома можно устанавливать септик?

— Санитарная зона от септика должна составлять 5 метров. В санитарной зоне запрещены какие либо постройки и сооружения, в том числе сараи, заборы и др. ( согласно СНиП 2.04.03-85 п.1.10).

 

Что такое «почвенная доочистка»?

— Это способ доочистки стоков, прошедших предварительную очистку в септике. Стоки самотеком попадают в дренажный тоннель, откуда распределяются по поверхности гравийного фильтра, после которого, уже очищенные, уходят в грунт. Почвенная доочистка происходит за счет самофильтрации почвы. Бактерии, находящиеся в земле, расщепляют органические частицы, делая их безопасными для окружающей среды.

 

Можно ли использовать септик и станцию зимой?

— Да, можно. Но важно помнить, что самыми оптимальными условиями для жизнедеятельности всех бактерий, в том числе в канализации, выступает теплая окружающая среда. Для этого, чтобы не допустить их гибель в зимнее время, септик и станцию надо обязательно утеплить. На верхнюю поверхность септика и станции укладывают специальные утеплители, можно воспользоваться обычным керамзитом или пенопластом. Этим же материалом следует утеплить трубы, по которым проходят стоки. Эта мера создаст дополнительную защиту для системы и обеспечит бесперебойную работу канализации.

 

Как долго устанавливать септик и станцию?

— Каждый раз установка происходит разное время, так как все очень индивидуально. Установка состоит из двух этапов: земляные работы и монтаж. При стандартных условиях общее время в среднем занимает 2 дня.

 

Что нельзя сбрасывать в септик и станцию?

— Сбрасыванию в септик и станцию не подлежат:

— полимерные пленки и другие биологически неразлагаемые соединения, в том числе горюче-смазочные материалы, краски, растворители;

— строительный мусор;

— хлорсодержащие вещества, кислоты и щелочи;

— садовые удобрения;

— лекарства.

Сброс в септик и станцию вышеперечисленных отходов может привести к уничтожению микроорганизмов, осуществляющих переработку канализационных стоков.