Надежные и современные системы автономной канализации для дачных участков
Что делать, если на участке высокий уровень грунтовых вод?

24

Янв

Что делать, если на участке высокий уровень грунтовых вод?

СЕПТИК ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ГРУНТОВЫХ ВОД

В условиях Ленинградской и Московской области очень часто можно столкнуться с уровнем грунтовых вод уже на глубине 20 сантиметров. При таких условиях, казалось бы, не возможно установить септик.

Но решение, конечно есть и даже не одно:

  1. СЕПТИК С НАСЫПНЫМ ПОЛЕМ ПОГЛОЩЕНИЯ.

Как показала практика, установка классического септика при высоком уровне грунтовых вод возможна. Для этого просто необходимо установить фильтрующую кассету (Дренажный тоннель) не на уровне септика, а на поверхности земли. Конечно при таком решении на участке образуется холмик, но его можно обыграть, к примеру, как альпийскую горку.

Теперь подробнее о самой технологии монтажа септика при высоком уровне грунтовых вод.

Септик устанавливается стандартным способом, но с обязательным якорением к бетонной плите, так как грунтовые воды в нашем случае очень близко. После септика желательно установить распределительный колодец. Это повысит степень очистки стоков, поступающих в фильтрующую кассету. В третью камеру септика или в распределительный колодец устанавливается погружной насос с поплавковым выключателем. Этот насос перекачивает стоки после септика в фильтрующую кассету установленную выше септика и грунтовых вод.

Монтаж фильтрующей кассеты.

В определенном для установки месте снимается плодородный слой грунта (обычно это 30-50 см) площадью больше самой кассеты на 50см со всех сторон. Дальше, получившийся котлован засыпается песком с трамбовкой до уровня грунта, по периметру котлована устанавливаются бетонные блоки высотой 25-30 см и скрепляются между собой. В образовавшуюся емкость засыпается гранитный щебень фракции 20-40. На щебень устанавливается сама кассета (дренажный тоннель без дна). В нее и заводится труба со шлангом, по которому поступает очищенная жидкость из септика. А из него выводится вентиляционная труба. Теперь все необходимо утеплить пенополистеролом, слоем 10 см. И заключительный этап — вся эта конструкция засыпается грунтом — слоем минимум 20 см.

После этого получившийся холм можно декорировать.

Таким способом можно организовать локальную канализацию с помощью септика при высоком уровне грунтовых вод.  Из ассортимента «Техностар Эко» для данного вида автономной канализации можно использовать септик «Дочиста» 1,2; 1,8; 2,8; 4 – в зависимости от предполагаемого объема потребления воды.

  1. СТАНЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ

Это более простой и логичный способ. Устанавливается станция биологической очистки «Дочиста Профи», а очищенные стоки сбрасываются на рельеф или в придорожную канаву. В этом варианте сложности могут возникнуть только при монтаже самой станции, но опытным монтажникам с ними справиться под силу.

Еще один нюанс этого решения — станция биологической очистки не будет нормально функционировать или даже вообще не войдет в рабочий режим, если вы будете посещать дачу 2-3 раза в месяц. Для таких случаев идеально подойдет септик «Дочиста» c принудительным подъёмом воды.